You must enable Javascript in your browser to run or open this site.

Membuat Game "Hang Man" dengan Javascript

Kembali lagi bersama saya di blog saya Farixsantips hehehe. Dari kemarin kemarin saya bisa ngepost dilalah (karena pas pasan) saya banyak Tugas Rumah yang jelas jelas menumpuk hehe :D. Kok jadi Curhat begisini sih!???

Langsung saja ke perkara kita yang satu ini. Soba tau apa itu Game Hang Man? Game ini sangat terkenal dari permainannya yang tidak visual kemudian menjadi Visual. Yang Visual apa contohnya? Banyak! Saya bisa temui di Hangman.no, Playhangmangames.com dan masih banyak lagi. Itulah contoh game Hang Man, pasti tau kan? Kalo diteliti itu website apa kesamaannya dalam Game Hang Man ini? Sama sama memainkan dengan bantuan Flash Player atau kata lain dengan Flash Object kan? Udah biasa hehehe.

Berikut ini yang saya akan berikan contohnya adalah dengan menggunakan Javascript. Yuk main Hang Man di bawah sini!

Score :

Fails (6):







Nah, Gimana? Bagus bukan? Yuk sekarang kita masuk ke tahap cara pembikinannya! Simak caranya di bawah ini ya?

• Buka Blogger.com → Saat di dashboard, klik Design → Add a Gadget → Javascript/HTML.

• Karna Script Hang Man ini memiliki Lebar yang tidak sempit, jangan di letakan di tepian blog ya, takutnya tidak muat hehe, letakan saja di Footer atau di Bawah Header.

• Pada Script Jawa yang kosong, letakan kode berikut ke dalamnya.
<script type="text/javascript" src="https://sites.google.com/site/farixsantips/scripts/JSHangman.js"></script>
<center>
<form name="f"><table style="width: 531px; height: 83px;" bgcolor="#fff" border="0"> <tbody><tr> <td colspan="4" align="RIGHT">Score : <input onfocus="score.blur();" name="score" value="0" size="2" type="TEXT">

Fails (6): <input onfocus="lives.blur();" name="lives" value="0" size="2" type="TEXT"></td><td colspan="7" align="CENTER">
<input onfocus="word.blur();" name="word" value="--- Hangman ---" size="35" type="TEXT">

<input onfocus="tried.blur();" name="tried" value="Click GO To Get a Word." size="35" type="TEXT">

</td> <td colspan="2" align="CENTER">
<input onclick="new_word(this.form);" value=" GO " type="BUTTON">
</td> </tr> <tr> <td><input onclick="seek('A');" value=" A " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('B');" value=" B " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('C');" value=" C " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('D');" value=" D " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('E');" value=" E " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('F');" value=" F " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('G');" value=" G " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('H');" value=" H " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('I');" value=" I " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('J');" value=" J " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('K');" value=" K " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('L');" value=" L " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('M');" value=" M " type="BUTTON"></td> </tr> <tr> <td><input onclick="seek('N');" value=" N " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('O');" value=" O " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('P');" value=" P " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('Q');" value=" Q " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('R');" value=" R " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('S');" value=" S " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('T');" value=" T " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('U');" value=" U " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('V');" value=" V " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('W');" value=" W " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('X');" value=" X " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('Y');" value=" Y " type="BUTTON"></td> <td><input onclick="seek('Z');" value=" Z " type="BUTTON"></td> </tr></tbody></table></form>
</center>
<p>Get more Trick from <a href="http://farixsantips.blogspot.com">Farixsantips</a></p>
• Setelah itu Save!
Ayo raih scor sebanyak mungkin, kalahkan temen kalian (halah) :D selamat beraktivitas All!

25 comments

  1. mantab dech sob.....
    keren .... ternyata JS bisa juga di modifikasi seperti ini ...

    BalasHapus
  2. To Mufied : Iya sob, saya juga salud. :D *ery salud wkwkwk

    BalasHapus
  3. ini bisa dimasukin jadi widget di blog gak? kalo bisa, bisa diatur gak lebar dan tingginya? terus kategorinya apa ya? bisa diganti juga gak kategorinya, misalnya jadi seputar kedokteran gigi dalam bahasa Indonesia? maaph banyak nanya :D

    BalasHapus
  4. To Shinobi : Memang keren sob hehehehe saya juga takjub :D
    To Dokter : Bisa bisa banget! Bisa juga, tapi tidak dalam bentuk Button begitu, melainkan tulisan biasa untuk mengatur lebar tinggi, lagi pula itu dalam bentuk tabel.

    Kalo kategorinya di rubah bisa sob....
    Coba klik ini https://sites.google.com/site/farixsantips/scripts/JSHangman.js, didalam itu ada kode kategorinya sob, sobat edit kaegori di Notepad → Save dalam bentuk File .js → Upload ke Site.google.com → Copy Link Location ganti link https://sites.google.com/site/farixsantips/scripts/JSHangman.js deh...

    Baca lagi deh kalo kurang jelas, itu dah saya ringkas paling jelas banget :D

    BalasHapus
  5. To Musa : Dicoba dulu sob :)
    To Dokter : intinya BISA... hehehe edit sendiri :D Coa liat lagi deh udah saya edit jadi bahasa Indonesia semuah :D

    BalasHapus
  6. ane udah coba maen sob :D seru seru :D ane menang terus :D hhaaa
    hmm klo mo maen ane mampir disini boleh ya sob? :D

    BalasHapus
  7. To nC : Bisa saja sobat ini :D score saya paling tinggi 3 huhuhu :(( hahahahaha =))

    BalasHapus
  8. wah dicoba gan, keliatannya menarik nih

    BalasHapus
  9. gw kira ini site,ternyata blog lu ris haha,habis kaya bukan blog sih haha

    BalasHapus
  10. ehehee, sipp nih, mainan js bisa buat game jugak, hehee
    kapan2 dicoba deh, kalo soal js saya ngga mudeng =))

    BalasHapus
  11. To Nayoko : hhahahaha :D wkwkw
    To Ladida : coba saja sob :D hahaha :D

    BalasHapus
  12. manfaatny sendiri buat ap sob?

    BalasHapus
  13. WEW keren, bisa di modifikasi kaya gitu ya :-o

    BalasHapus
  14. To saiaenno dan WETWEW : Thanks ya kunjungannya :) iya bisa jadi gitu :D

    BalasHapus
  15. ahai.. mainanku zaman dulu nih... susah-susah gampang.. disuruh nebak kata, apalagi kalo kosakatanya asing

    BalasHapus
  16. wakaka gamenya "MEMBINGUNGKAN"

    BalasHapus
  17. To fariable : iya hahahha sampe sekarang ane masih main!
    To BlackCyber : wkwowkw memang sob!

    BalasHapus