You must enable Javascript in your browser to run or open this site.

Membuat Tombol Hot Key "Home" pada Blog

Hot Key atau Tombol Panas (*hah!!??). Kembali lagi bersama saya sendiri di blog ini hehe. Sebelumnya saya telah memposting tentang javascript ya? Berarti kali ini Javascript lagi hehehe.

Sudah cukup basa-basinya sobat saatnya kita bahas mengenai Tombol Hot Key "Home". Sekarang sebagai contoh Kecilnya, coba sobat tekan tombol Ctrl + D pada Keyboard. Apa yang terjadi? Benar! Sebuah situs akan di Bookmark. Nah, kiranya contoh kecilnya itu.

Nah, yang saya bahas ini adalah Script yang mengarah ke Home Pages ketika sobat menekan Tombol Kunci (Hot Key) entah apa HotKeynya pada Keyboard :D. Dengan kata lain, sebuah Script yang mengarah ke Url tertentu ketika HotKey di tekan.

EXAMPLE! : (tekan tombol "H" pada keyboard, Sekarang)

Nah, kebetulan javascript ini Support pada semua Web browser. Bagus tidak scriptnya menurut sobat? hehehe. Kira kira bisa di pakai untuk kepentingan blog gak ya? pasti bisa hehehe :D. Yuk kita ikuti cara pembuatannya hehe.

• Buka Website resmi Blogger yaitu di Blogger.com (google blogs)

• Saat di dashboard klik tab Design → Add a Gadget → Javascript/HTML

• Letakan kode berikut ke tempat Javascript/Html Tadi
<span style="text-shadow:0 0 2px #777;">Press H to Go Home</span>
<script>
<!--
if (document.layers)
document.captureEvents(Event.KEYPRESS)
function backhome(e){
var targeturl="http://farixsantips.blogspot.com"
if (document.layers||document.getElementById&&!document.all){
if (e.which==104||e.which==72)
window.location=targeturl
}
else if (document.all){
if (event.keyCode==104||event.keyCode==72)
window.location=targeturl
}
}
document.onkeypress=backhome
//-->
</script>
~ Kode Merah adalah Tujuan Url dari sebuah Hotkey
~ PENTING! : Kode Orange adalah kode Hotkey. Disitu tertulis 104 yang berarti kode Hotkey H. Berikut adalah daftar Kode kode Hotkey yang disimbolkan menjadi angka
  1. Hotkey A = 97
  2. Hotkey B = 98
  3. Hotkey C = 99
  4. Hotkey D = 100
  5. Hotkey E = 101
  6. Hotkey F = 102
  7. Hotkey G = 103
  8. Hotkey H = 104
  9. Dan seterusnya → Sampai Z
Nah boleh diganti sesuai kemauan sobat :).
• Sekarang klik Save!

Sekarang lihat hasinya, apakan sama seperti yang ada di EXAMPLE pada halaman ini? kalo tidak komen ya :)

30 comments

  1. mantab ni tutornya sobat ....
    biar lebih praktis n cepet dah, memudah kan visitor dalam mengakses blog ...

    tapi sob, kalau dia koment blog ita, trus kepencet H gmana tu ? kan jadinya menganggu ...

    BalasHapus
  2. To mufied : Pertanyaan bagus sob :D saya juga baru sadar :D Kalo untuk ngetik H di Input input gitu termasuk koment gak akan kena javascript ini sob :D
    Thanks ya kunjungannnya

    BalasHapus
  3. Kalo dibuat hotkey lain selain huruf bisa gak ya? Misal dibuat dengan klik kanan menuju url yang kita atur.

    BalasHapus
  4. kalo digabung jadi kaya tombol bookmark, gimana caranya ? terus kalo dimasukin ke kode HTML ditaronya dimana [kalo bisa]? soalnya kalo widget, kadang pada template dengan blok untuk widget, muncul satu "blok" tanpa judul dan isi yang kadang ngeganggu pemandangan..
    thanks

    BalasHapus
  5. To Dokter Gigi Gaul : kalo bookmark kan tinggal tekan ctrl + d sob hahahaha... kalo punya widget lain yang menggunakan Javscript juga, ya jadikan 2 disitu, letakan aja kodenya disitu kumpul

    BalasHapus
  6. Wah...Enak tu!
    Izin mau aya coba ya gan!
    Thank'...

    BalasHapus
  7. bukan gitu maksudnya om.. :D
    maksudnya gimana kalo mau yang dipencet tombol kombinasi, kayak ctrl +D [bookmark].
    Misalnya kalo mau ke Halaman Home, yang dipencet "Ctrl + H" bukan "H" aja..

    BalasHapus
  8. siap untuk mencoba..
    :)

    thanks banget buat infinya...

    BalasHapus
  9. To Putri : Makasih telah berkunjung kk :)
    To Belajar Komputer : Thanks kunjungan :)

    BalasHapus
  10. wah keren mainan js lagi nih, :D
    makasih infonya, kalo pas pengunjung ngga sengaja pencet2 malah nyasar tuh pengunjung =))

    BalasHapus
  11. To Ladida : Iseng sih pengunjungnya :D kan sudah dituliskan, Press H to Home. =))

    BalasHapus
  12. sy masih gk ngerti sob :((
    mohon bimbinganny

    BalasHapus
  13. Baca dulu sob, jangan langsung komen hahaha ketahuan :D itu lho baca yang (EXAMPLE) kedap kedip

    BalasHapus
  14. sy sudah baca kwan gk langsung komen :((
    maksud sy yg kode A-G itu buat ap kwan?

    BalasHapus
  15. oh iy, uda ngerti kwan. thanks :))
    tukeran link yuk?

    BalasHapus
  16. To Cek Info : Alhamdulillah sudah paham, mohon maaf agak rumit dikit :P

    BalasHapus
  17. jempol deh triknya, jadi pengen nyoba neh

    BalasHapus
  18. To ane : makasih bang ane :D hahahaha yhanks ya kunjungannya lagi :Love

    BalasHapus
  19. ini kan saya coba di postingan saya coba sbg friend link banner misal tekan i untuk blog indra terus bawahnya lagi tkan b unutuk blog boni gimana itu saya coba ga bisa yg dibaca kodenya hanya yg b saja yg else if itu kalau tak kasik url yg sama tapi beda kode gimana ?
    yg penting dlm satu postingan ga blh ada kode yg sm kan kalau misal c=99 kan cuma 1 itu aja kan ? y c untuk 1 url gitu mohon pencerahan

    BalasHapus
  20. Bioskop31 | Download Free Movie - High Speed Download
    http://bioskop31.blogspot.com/

    BalasHapus
  21. To Anonim : sobbb mungkin kalau cara sobat untuk tekan tekan tekan gitu sebetulnya tidak terlalu bagus, contohnya jika link banner sobat sudah melebihi 26 alias 26 huruf, kemudian apa? :D tapi sebenernya script itu hanya bisa 1 tujuan saja untuk 1 halaman sob :-o jadi ane kurang tahu
    To Bioskop31 : aku kurang suka sama promosi sih sob :)

    BalasHapus